首页 > 生活 > 财经

13:45 新浪财经 http://survey.ce.cn/comment

发布时间:2017-12-08 14:11:35 来源:新浪财经 责任编辑:笙火

曾经与茅台、汾酒、泸州老窖同为四大名酒的西凤酒,想赶上上市的列车,但最近却麻烦不断。

西凤酒曾于2016年3月向证监会递交招股说明书,时隔一年多之后,2017年8月2日,西凤酒的招股书在证监会网站预披露更新。随后不久之后又悄然消失,但并未出现在证监会终止审查的名单中。查询其招股说明书可以发现公司的“硬伤”不少,在史上“最严”发审委面前,其上市之路或面临巨大困难。

11月29日,中国裁判文书网公布丁济民行贿案二审刑事判决书。判决书显示,2010年西凤酒改制重组,丁济民为了能够认购陕西西凤酒股份有限公司的股权,让时任宝鸡市副市长袁军晓给其帮忙。之后,丁济民认购到了陕西西凤酒股份有限公司股份92万股,占股份总数的0.23%。这一消息,在撤回的招股说明书中得到了印证。

西凤酒不仅面临股东行贿突击入股的问题,更为严重的是经销商的入股,会给公司的业务独立性造成巨大影响。

经销商入股影响业务独立性

根据招股说明书显示,西凤酒前30大股东中有5位为西凤酒经销商或经销商实际控制人。

股东名单中为西凤酒的经销商或经销商的实际控制人

不仅如此,西凤酒的前5大经销商中多为其股东,其中西安智德通2016年的销售占比高达近20%。

西凤酒销售前五大客户

经销商入股情况

多位股东担任经销商管理层

经销商入股这个问题上,情况不仅仅是招股说明书中的那样。西凤酒股东存在控制销售公司的情形。西凤酒与其股东所控制的公司之间存在相同或相似业务,这种情况可能会构成同业竞争或潜在同业竞争。

经天眼查查询,西凤酒持有比率达1%的股东王政委,还担任陕西金凤凰酒业有限公司的监事。

查询资料后发现,陕西金凤凰酒业有限公司为典藏西凤酒品牌运营管理中心旗下的全资运营子公司,负责陕北以外全国所有地区的市场运营工作。

持有西凤酒比例达到0.8%的董小军担任多家公司的高管,经查询其中陕西省饮凤酒有限公司、陕西恒丰酒业有限公司、华山论剑商贸有限公司均与西凤酒存在合作销售关系。

董小军担任法人、高管情况

经查询西凤酒前30大股东,这种股东担任经销商的情况不是个例,经销商入股西凤酒情况颇为普遍。

西安智德通、香溢友缘酒、董小军等股东进入西凤酒。这3大股东及其关联公司,长期位列西凤酒前五大客户。这些经销商所持有股份来自于职工持股会,根据招股说明书显示,在2010年,职工持股会将其所持有的2668.12万股公司股票以6元/股的价格,分别转让给润物控股668.12万股、西安智德通440万股、王政委400万股、飞龙聚缘320万股、董小军320万股、香溢有缘酒280万股、郝海录240万股。本次转让后,职工持股会不再持有公司股份。

有券商业内人士表示:根据新发审委上任后,被否公司的情况分析,如此之高的关联交易占比,会影响利润的“真实性”,使得关联交易价格的公允性难以判断,并且还会对公司的利润对关联方是否存在重大依赖产生疑问。

西凤酒撤回了招股说明书,但并未出现在证监会终止审查的名单中。这使其上市的前景更加扑朔迷离。(文:刻羽)

(责任编辑:关婧)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办。新《消费者权益保护法》正式施行近4年,普通百姓知晓情况如[详细]

2017-12-08 16:48:51

曾经与茅台、汾酒、泸州老窖同为四大名酒的西凤酒,想赶上上市的列车,但最近却麻烦不断。 西凤酒曾于2016年3月向证监会递交招股说明书,时隔一年多之后,2017年8月2日,西[详细]

2017-12-08 14:11:35

近日,由南方基金明星基金经理李振兴掌舵的南方优享分红灵活配置混合型基金(005123)首募规模超52亿,成为今年以来为数不多的首募规模超50亿的基金产品。公告显示,南方优[详细]

2017-12-08 14:09:18

智慧采购的新时代已经到来。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的主题为“新时代 新科技 新企采”的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在京举[详细]

2017-12-08 14:06:42

经济日报-中国经济网北京12月7日讯 今日,两市小幅低开,随后低位震荡整理,午后股指反弹遇阻,加速下跌。航天航空、民航机场、贵金属、房地产、船舶等行业涨幅居前;稀土[详细]

2017-12-08 14:04:52

近日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)编撰的2016年中国健康保险发展年报》(以下简称《年报》)正式对外发布。全书共20万余字,系统总结了我国商业健康保险的发展[详细]

2017-12-08 14:04:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号