首页 > 生活 > 财经

低生育率与高GDP之必然

发布时间:2017-11-25 08:44:12 来源:证券市场周刊 责任编辑:笙火

本刊特约作者 陈嘉禾/文

近年来,随着中国人口政策的放松,以及并未显著增加的生育率,对于生育率无法提高的担忧充斥了社会舆论。许多人一说到生育率提振乏力,就像谈论什么经济的不治之症般,充满了担忧和恐慌。

殊不知,从全球的经验来看,低生育率是成熟社会的必然伴生现象。而从社会治安、基础设施、经济发展水平来看,中国正在向成熟社会的道路上高速前进。也就是说,成熟经济体和低生育率,二者不可兼得。

在流行的逻辑中,造成低生育率的逻辑不外几种:生活成本高(尤其是住房)、工作压力大、教育花费高等等。这些理由因为直戳上班族每日生活的艰辛,因此广为流传。但是,如果仔细思考,就会发现这些理由没有一个站得住脚。

如果说生活成本高导致生育率低,那么为什么改革开放以前,人们赚得更少、生活成本更高(那时候想分个房子都非常困难),生育率却很高?如果工作压力大导致生育率低,那么是解放前劳动人民的压力大,还是现在上班族的压力大?为什么那时候的生育率比现在高?而如果说到子女教育花费高,为什么在许多教育资源优质而廉价的发达国家,生育率也不高?

伴随着社会的成熟,生育率降低是一个必然趋势。一生为新加坡生育率过低操心不已的李光耀,不止一次地强调,生育率降低并不单纯是一个财务问题。政府为鼓励生育而发放的财务补贴,对提高新加坡本地的生育率也收效甚微。

李先生一针见血地指出,对于年轻人来说,生养下一代已经不是他们最喜欢的生活方式。随着社会的成熟和富足,年轻一代的生活状态在改变,这才是生育率下降的根本原因。

这种生活状态的改变来自很多方面,其中最主要的是社会保障体系的成熟,导致多生育子女对父母的利益大为降低。

简而言之,人们不再需要用人多势众来维护自己的权益。只要是公民,无论体力如何、家族人数多少,都可以享受基本相同的社会保障。观今日之中国,儿女众多的人家,很少听说有欺负隔壁孤寡老人的,这正是社会成熟的明证。

而社会的成熟,也反映在生产力的大幅提高上。巨量机器的使用,导致社会对人力的依赖越来越低,而同时女性的工资也越来越高,人们也就越发不需要子女、配偶来照料自己的生活。这时,保持单身、维持喜欢的生活状态、而不去迁就其他人,就成为更多人选择的生活方式。

此外,由于父母一代教育、生活水平不断改善,导致他们对子女的未来期望值越来越高,也使得生育率下降。在解放前,家里有高中生就是很稀罕的事情,上世纪80年代,家里出了大学生就很不错,2000年以后,家里娃得是研究生父母才满意,到现在恨不得各个都是北大清华、牛津哈佛。于是,表面上提高的是教育成本,其实提高的是教育预期。而教育预期的提高,恰恰是社会越来越成熟的明证。

从全球国家的比较来看,被生育率下降所困扰的国家,几乎全是发达国家。而生育率高的国家,经济发展水平往往不堪。根据美国中央情报局的统计,2016年预期生育率和2016年预计人均GDP之间,形成了完美的负相关关系,即生育率越高人均GDP越低,反之则人均GDP越高。

由于之前生育政策的压制,中国的生育率在相同人均GDP国家中,处于相对偏下水平。但是,这种偏差并不算太多,中国的生育率数据也仍然完美地镶嵌在人均GDP和生育率的对比图中。所以,即使放开二胎政策会对生育率有一定的抬升作用,但是随着中国经济的不断发展,这种抬升作用很难变得很强。

不过,对于中国这样一个有13亿多人口、人均预期寿命不断延长、同时自然资源不算丰富、可居住地区和可耕种土地面积也不算太大的国家来说,希望单纯依靠促进生育率解决经济问题,无异于望梅止渴、扬汤止沸。只有优化经济秩序和结构、促进实际经济发展、增加经济中的科技含量,才能保证经济走上可持续发展的康庄大道。

作者为信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

本刊记者 王东岳/文 “不是输不起,而是输的冤,上市公司的谎言为何要投资者来买单?” 回答*ST众和(002070.SZ)投资者的是又一个跌停板。 股价连串跌停之际,走投无路的普通[详细]

2017-11-25 08:44:46

本刊特约作者 陈嘉禾/文 近年来,随着中国人口政策的放松,以及并未显著增加的生育率,对于生育率无法提高的担忧充斥了社会舆论。许多人一说到生育率提振乏力,就像谈论什[详细]

2017-11-25 08:44:12

本刊记者 杨现华/文 11月20日晚间,上交所的一则通报函迅速成为了财经新闻的热门头条,原因是因为安信证券的一位研究员将贵州茅台(600519.SH)的股价目标上调至900元,远期[详细]

2017-11-25 08:43:37

本刊特约作者 李国强/文 2017年8月,鑫科材料更名为梦舟股份(600255.SH),从证券简称的变化也能看出这家公司的经营方向似乎在发生变化——从硬汉风格变成了小清新。梦舟[详细]

2017-11-25 08:43:03

本刊特约作者 成一虫/文 数据显示,地产大到不能死。地产企业好日子过得太舒服了,不知道哪天是个尽头。 卖地收入及地产税收占中国财政收入的四分之一。算上地产公司[详细]

2017-11-25 08:42:29

本刊记者 王东岳/文 10月27日,霞客环保(002015.SZ)发布重大资产购买预案,拟以8.8亿元现金收购上海鸿宇网络科技有限公司(下称“鸿宇网络”)100%股权。 自2016年以来,鸿宇[详细]

2017-11-25 08:41:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
人类可能真的能实现“换头”了!据英国《每日
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
近日,舆论质疑南昌市青山湖区豫章书院修身教
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号