首页 > 生活 > 财经

第四批PPP项目评选进行时 养老等产业受青睐

发布时间:2017-11-21 13:19:24 来源:证券日报 责任编辑:笙火

专家预计,未来PPP项目引入民间资本的整体效率将会大幅提高

■本报记者 苏诗钰

据悉,为贯彻落实十九大精神,加强示范引领,充分发挥PPP在稳增长、惠民生、防风险中的积极作用,财政部正会同行业部委组织评选第四批PPP示范项目。

财政部称,项目申报筛选注重激发市场活力,激励先进地区,突出行业破冰和引领带动效应,优先支持民营企业参与的项目,优先支持国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,优先支持环境保护、农业、水利、消费安全、智慧城市和旅游、文化、教育、体育、养老等幸福产业的项目。鼓励规范运用PPP模式盘活存量公共服务资产,吸引社会资本参与运营,提高公共服务供给质量和效率。

11月20日,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,按照财政部会同18个行业部委联合发文部署的第四批PPP示范项目申报要求,每个省(区、市)申报项目数量原则上不超过60个,各行业部委申报项目数量不超过5个。从支持重点看,这次申报示范项目有严格的筛选条件,包括从“一个底线、两项侧重、三方面引导、四项禁令”等,优先支持养老等幸福产业项目。

刘向东表示,从前三批落地项目看,行业分布,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护类落地项目数居前三位,合计占落地示范项目的64.3%。按照财政部等部委要求,各省(区、市)以及各相关行业部委应于2017年8月25日前,提交书面申报报告和申报项目清单,由此预计年底有望发布遴选出的示范项目清单。

截至目前,财政部已会同行业部委推出三批共697个PPP示范项目,投资额1.8万亿元,其中已落地项目572个,投资额1.5万亿元。第四批共征集各地申报项目1226个,投资额2.12万亿元。

360金融PPP研究中心研究总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,十九大报告中所强调的保障和改善民生要尽力而为、量力而行,同时要注意公共服务均衡化供应,逐步满足人民生活的需要,也要管理好人民的预期等相关要求,多个管理部门纷纷开始对基础设施和公共服务的PPP模式及其涉及到的相关工作模块以多种形式进行了管理上的调整,在调动民间资本积极性,优化项目资产质量,以及增加资产流动性等方面做出了切实努力。

近期,国家发改委发布《关于全面开展民间投资项目报建审批情况清理核查工作的通知》,唐川表示,从政策脉络上看,该通知是《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》的传承,同时从基础设施和公共服务项目发展的角度来看,也是《国家发展改革委关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》后续的一项配套政策。

唐川表示,国务院7月5日在常务会议上提出“拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资”之后,如何合理引入民间资本进入重要投资领域成为了管理部门重点研究的工作之一。国家发改委在提出了诸多对吸引民间资本具有重要意义的政策之后,又针对地方纠偏“官本位”思想,提升政府对民间投资接纳程度出台了此份工作方案,预计未来PPP项目引入民间资本的整体效率将会大幅提高。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

“想做现金贷很容易,买一个系统,也就几十万,不到一个月平台就能上线。而现成的系统功能很‘全’,包括借款金额、借款期限、借款利率都可以在后台设定,利息定高点,基本可[详细]

2017-11-21 13:19:59

专家预计,未来PPP项目引入民间资本的整体效率将会大幅提高 ■本报记者 苏诗钰 据悉,为贯彻落实十九大精神,加强示范引领,充分发挥PPP在稳增长、惠民生、防风险中的积[详细]

2017-11-21 13:19:24

九章九十条的新版《证券交易所管理办法》(以下简称《办法》)明年将正式施行。这是资本市场制度建设的又一项重要规章制度,将进一步释放和发挥交易所的一线监管职能,这[详细]

2017-11-21 13:18:50

“攻克一批关键核心技术,产出一大批标志性成果,走出一条创新发展之路。”工信部电子信息司司长刁石京20日在科技部会同工信部组织召开了的核高基国家科技重大专项成[详细]

2017-11-21 13:18:16

记者从中国铁路总公司(简称铁总)获悉,截至2017年11月15日,铁总所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌,标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实[详细]

2017-11-21 13:17:42

■本报记者 苏诗钰 11月20日,《证券日报》记者获悉,为促进2018年煤炭中长期合同签订履行工作高效有序进行,保障煤炭稳定供应,中国煤炭工业协会主办的“2018年度全国煤[详细]

2017-11-21 13:17:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号