首页 > 生活 > 财经

百信银行日前正式开业 监管、股东各怀期许

发布时间:2017-11-21 13:11:56 来源:证券日报 责任编辑:笙火

■本报记者 张 歆

日前,中信银行和百度强强联手发起设立的百信银行宣布正式开业。《证券日报》记者注意到,作为首家获批的独立法人形式直销银行,百信银行成功在财经新闻榜“抢头条”,官微也凭借正式开业的消息迅速收获了其首个“10万+”的阅读量。

2016年12月30日,百信银行获批筹建;2017年8月15日,百信银行正式获银监会开业批复;如今百信银行的正式开业,监管部门、股东公司以及百信银行的管理团队从不同角度对于百信银行的未来表达了期许。

中国人民银行副行长范一飞表示,百信银行的成立顺应了金融科技发展浪潮,是传统银行主动拥抱互联网技术的典范和商业银行战略转型的有益尝试,是践行数字普惠金融的积极探索,更是银行业响应国家战略的重大创新试验,具有重要意义,“希望百信银行以科技为金融赋能,打造一批差异化、场景化、智能化的创新金融产品和服务,为践行普惠金融、支持实体经济发展做出更大贡献,走出一条有别于传统银行的创新发展之路。”

银监会副主席曹宇表示,百信银行作为我国首家独立法人形式的直销银行,是商业银行适应市场需求和互联网发展趋势的有益尝试,“希望百信银行切实做好试点工作,强化普惠金融服务,坚持合规审慎经营,走专业化、特色化经营道路。”

中信集团董事长常振明表示,百信银行对促进中信集团、中信银行转型升级和创新发展具有重要意义。中信集团将坚定地支持百信银行发展,提供平台、技术、数据和资源支持,助推百信银行战略落地,并以百信银行成立为契机,加快中信集团“互联网+”转型工作。

据《证券日报》记者了解,“中信银行+百信银行”的业务合作模式也十分被看好,两家银行在业务和客群上的定位各有侧重,利于优势互补。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇则表示,百度将把AI技术输出给百信银行,将其打造成最懂用户、最懂金融产品的智慧金融服务平台。

中信银行董事长、百信银行董事长李庆萍称,百信银行将坚持“市场化、差异化、智能化”的发展方针,牢固树立普惠金融理念,以客户为尊,服务重心聚焦个人、小微企业和三农。她还宣布,百信银行自开业起,对个人客户所有转账交易手续费长期免费。

百信银行行长李如东透露未来发展思路时表示,将聚焦智能和普惠,构建智能账户、智能风控和智能服务等核心能力,主要针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。通过“线上+线下”、“商业+银行”的差异化发展模式,积极构建泛场景生态圈,将银行服务深度融入到各类生活场景和产业生态,实现生态共融、协作共赢。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

■本报见习记者 刘 萌 临近年底,楼市进入冲刺阶段。《证券日报》记者近日走访调查了北京地区多家银行以及房产中介了解到,目前首套房贷款利率上浮5%的银行有所减少,[详细]

2017-11-21 13:12:31

■本报记者 张 歆 日前,中信银行和百度强强联手发起设立的百信银行宣布正式开业。《证券日报》记者注意到,作为首家获批的独立法人形式直销银行,百信银行成功在财经[详细]

2017-11-21 13:11:56

■本报记者 乔川川 11月15日,工业和信息化部发布了5G系统在3000MHz-5000MHz频段(中频段)内的频率使用规划;11月17日,高通、中兴通讯和中国移动联合宣布,成功实现了全球[详细]

2017-11-21 13:11:22

■本报记者 吴 珊 在新能源汽车产业链持续向上的景气周期受到普遍认可的背景下,以充电桩为代表的细分领域投资机会再度凸显。 昨日,充电桩板块整体涨幅突破2%,个股方[详细]

2017-11-21 13:10:48

按照排队银行最高发行规模或发行计划测算,合计募集资金规模上限可以达到917亿元,不过如果按照《证券法》规定的下限发行,募资规模将降至约359亿元 ■本报记者 张 歆 [详细]

2017-11-21 13:10:15

■本报记者 彭 妍 日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称《意见》),并强调对资管产品的资[详细]

2017-11-21 13:09:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号