首页 > 生活 > 财经

可转债发行煊赫一时 拟定增上市公司同期锐减51%

发布时间:2017-11-21 12:57:00 来源:每经网-每日经济新闻 责任编辑:笙火

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

近期,不少上市公司纷纷终止定增计划转道可转债融资。数据显示,采用定增融资的上市公司家数在今年大幅锐减51%。与之对应的是可转债市场的异常火爆,据东方财富数据显示,今年9月9日至11月20日,发布可转债预案的上市公司就有34家,拟募集资金1104亿元。而合计有143家上市公司的可转债预案登记在册,拟募资总规模超3700亿元。

上市公司转道可转债融资

相对于定增,可转债不受“再融资新规”限制,还具备转股后可直接补充核心一级资本、递延摊薄每股收益、当期不影响盈利指标等优点,使得可转债逐渐受到市场的青睐,进一步扩容的趋势已基本明朗。而当下终止定增计划,“借道”可转债来融资的上市公司也逐步增多。

《每日经济新闻》记者注意到,9月2日山东高速发布公告称,因再融资政策法规发生了诸多变化,公司叫停了此前的定增计划。同时山东高速宣布拟发行不超过80亿元的可转债,投向“济南至青岛高速公路改扩建工程项目”,而公司当初的定增计划募资则是40亿元。

实际上山东高速的这种动作,在如今市场上并不鲜见。如雪迪龙在今年5月17日公告称,决定终止定增事项,拟通过发行可转债筹集项目建设所需资金。海翔药业5月15日宣布终止原计划不超过13.75亿元的定增事项,同时决定发行不超过12.47亿元的可转债。

据不完全统计,今年以来,已有超过20家上市公司先后叫停定增及重组事项,随之转道发行可转债。

对此上海千波资产黄佳告诉《每日经济新闻》记者,相对于定向增发稀释股东股权,发行可转债具有延缓股权稀释的优势。基于此,上市公司更倾向于通过发行可转债募集资金。而深圳前海乾元资始李正指出,今年年初颁布的“定增新规”,一定程度上提高了定增门槛、遏制了频繁融资等现象,为此不少公司把融资思路转向可转债。

20日5家公司可转债获准

11月20日,隆基转债上市交易,开盘便报123.5元,而截至收盘,隆基转债涨30.32%,报130.32元。隆基转债是隆基股份发行的可转债,转股价格为32.35元,从短期套利角度看,投资者或更多选择直接卖出可转债获利。而从该转债10大持有人来看,有知名私募基金朱雀投资旗下产品,此外还有社保基金五零二组合。

值得注意的是,在9月8日证监会发布新规,将可转债发行改为信用申购方式,则意味着可转债的申购门槛放低,所有的股票账户均可以参与打新债。雨虹转债作为信用申购的首只可转债成功发行之后,上市公司发行可转债的热情不断被点燃,可转债的发行速度开始明显加快。而小康转债将在11月21日上市交易,在此前的11月17日,宝信转债和水晶转债也已进行了申购。

上市公司申请发行可转债审核也在加速,据证监会信息显示,在10月27日,就有4家公司发行可转债获得通过。在11月3日证监会发审委集中审核通过了包括铁汉生态等4家公司在内的可转债审核。11月13日,皇氏集团、常熟银行的可转债获得发审委通过。11月20日,5家公司发行可转债事项获发审委审核通过,具体包括金新农、大洋电机、无锡银行、中化岩土、艾华集团。

在发行规模激增、发行审核加速的同时,可转债在市场上也十分抢手,如在11月20日上市的隆基转债网上中签率为0.00908429%,此前的林洋转债网上中签率为0.00294586%,雨虹转债中签率为0.001318%。由此可见,可转债申购中签的难度甚至超过打新股。

相对于可转债发行的红火,原本是上市公司再融资主渠道的定增在今年就大幅降温。

据东方财富数据显示,今年9月9日截至11月20日,发布了定增预案的上市公司有62家,募集资金上限为2224.9亿元。此外今年以来截至11月20日,合计298家上市公司抛出定增预案。而在去年同期,合计有618家上市公司抛出定增预案,今年相比去年同期锐减了51%。而自今年9月9月截至11月20日,上市公司发布可转债预案的有34家,拟募集资金额为1104亿元,较去年同期大幅增长。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

每经记者 金喆 每经编辑 谢欣 在高端白酒消费回归正常轨道的背景下,不少酒类企业重新启动了调价和推新品的市场策略。11月19日晚,水井坊(600779)在广州召开了新品发布[详细]

2017-11-21 12:57:34

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣 近期,不少上市公司纷纷终止定增计划转道可转债融资。数据显示,采用定增融资的上市公司家数在今年大幅锐减51%。与之对应的是可转债市[详细]

2017-11-21 12:57:00

每经实习记者 胡 杨 每经编辑 姚祥云 主打退货运费险等产品的众安在线成功登陆资本市场后,行业对互联网财产保险的关注与日俱增。 今年前9月,互联网财产保险累计实[详细]

2017-11-21 12:56:17

每经记者 涂颖浩 每经编辑 王可然 近日,央行、银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见[详细]

2017-11-21 12:55:43

每经记者 肖乐 每经实习编辑 陈适 今年,A股保险股一枝独秀,走势喜人。据《每日经济新闻》记者统计,年初至今,中国人寿涨幅超40%,中国太保、新华保险涨幅超60%,中国平安[详细]

2017-11-21 12:55:09

每经记者 苏杰德 每经编辑 文 多 今年以来,煤炭价格飙升,中国神华(601088,SH)、中煤能源(601898,SH)等煤炭上市公司也随之业绩飘红。然而,在煤炭生产企业开足马力生产甚至[详细]

2017-11-21 12:54:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号