首页 > 生活 > 财经

岁末年初严防煤矿事故 多地加强督察、严防抢产量

发布时间:2017-11-21 12:54:30 来源:每经网-每日经济新闻 责任编辑:笙火

每经记者 苏杰德 每经编辑 文 多

今年以来,煤炭价格飙升,中国神华(601088,SH)、中煤能源(601898,SH)等煤炭上市公司也随之业绩飘红。然而,在煤炭生产企业开足马力生产甚至扩产的同时,安全隐患问题随之而来。岁末年初在以往易与矿难相关,江西安监局11月15日的一则通知直言,受前几年煤炭市场低迷影响,煤矿安全投入下降,加之大部分小煤矿今后几年将陆续淘汰退出,企业业主主观上不愿意再投入大量资金开展安全生产标准化建设。

在辽宁最大煤矿发生矿难事故后,多地煤矿安监局均要求以红阳三矿为教训,加大安全监察力度。其中,陕西煤矿安监局官网文章中即提到,要认真汲取红阳三矿“11·11”事故教训,防止各煤矿在岁末年初抢工期、抢产量。

红阳三矿事故敲响警钟

辽宁最大产能煤矿红阳三矿发生的矿难事故引起了多地煤监局的高度重视。

沈煤集团相关工作人员16日告诉《每日经济新闻》记者,事故发生后的11日上午8点,沈煤集团林盛煤矿、红阳二矿、红阳三矿、西马煤矿、蒲河煤矿五个生产矿井一度停产。13日下午4点,林盛煤矿、红阳二矿、蒲河煤矿经辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤监局、辽东分局及集团公司联合检查验收恢复生产,15日零点,西马煤矿恢复生产。

13日,陕西煤矿安监局发布了召开煤矿瓦斯防治工作专题会议的通知。通知中提到:按照国家煤矿安全监察局要求,为了认真汲取红阳三矿“11·11”事故教训,进一步督促煤矿企业切实加强瓦斯防治工作,严格落实煤矿企业主体责任,深入排查治理各类事故隐患,杜绝违规违章作业,防止各煤矿在岁末年初抢工期、抢产量。

针对红阳三矿事故,辽宁煤矿安监局也在13日召开专题视频会议,要求深刻汲取事故教训,全面认识当前煤矿安全生产工作的严峻性。会上提到,今年前9个月全省煤矿安全生产形势保持了稳定态势,但进入10月份以来,接连发生两起事故,辽宁省安全生产形势面临严峻挑战。两起事故充分暴露出当前地方煤矿法律意识淡薄、驻矿盯守责任虚浮、现场管理存在明显漏洞以及国有煤矿在超千米开采的情况下对可能出现的矿压异常危险性认识不足等诸多问题,反映出辽宁煤矿安全生产工作仍存在着重大安全风险,煤矿安全生产形势极为严峻。

山西严格控制下井人员

据2016年12月28日数据,环渤海地区5500K动力煤价平均价格报收593元/吨,较年初上涨222元/吨,涨幅167.12%,刷新年内最高纪录。进入2017年后,煤炭价格仍保持高位运行状态。

中国能源网首席信息官韩晓平认为,近年来煤炭产能退出效果不错,减产效果良好。但今年来煤炭需求出现反弹,这与高能耗工业需求增加有关。

2017年,随着煤价上涨,煤炭生产对红阳能源这类企业业绩贡献明显。其第三季度主要经营数据公告显示,商品煤销售收入达29.61亿元,同比增长55.86%,商品煤销售毛利率高达40.43%,增加27.32个百分点。

今年煤矿价格涨幅较大,煤炭企业受益明显。但随着煤炭市场火爆,一些安全问题也随之暴露出来。

11月15日,江西省安监局发布通知称,要吸取红阳三矿事故等教训,高度重视岁末年初煤矿安全生产工作。

通知称,受前几年煤炭市场低迷影响,煤矿安全投入下降,加之大部分小煤矿今后几年将陆续淘汰退出,企业业主主观上不愿意再投入大量资金开展安全生产标准化建设,煤矿安全生产标准化建设滑坡,危险源和隐患增加,这也是全省煤矿顶板等零打碎敲事故多发的主要原因。

11月19日,据新华社报道,山西煤矿生产将深入推进“机械化换人、自动化减人”政策,对不减人的矿井,严格实行“不减人就减产”机制。对不减人的矿井,通过核减生产能力减头、减面、减人。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

每经记者 肖乐 每经实习编辑 陈适 今年,A股保险股一枝独秀,走势喜人。据《每日经济新闻》记者统计,年初至今,中国人寿涨幅超40%,中国太保、新华保险涨幅超60%,中国平安[详细]

2017-11-21 12:55:09

每经记者 苏杰德 每经编辑 文 多 今年以来,煤炭价格飙升,中国神华(601088,SH)、中煤能源(601898,SH)等煤炭上市公司也随之业绩飘红。然而,在煤炭生产企业开足马力生产甚至[详细]

2017-11-21 12:54:30

【编者按】11月11日凌晨2点30分,红阳能源子公司沈阳焦煤股份有限公司所属红阳三矿分公司发生事故。11月13日,红阳能源正式公告相关情况后,《每日经济新闻》就此进行[详细]

2017-11-21 12:53:56

每经记者 彭斐 每经编辑 文多 在即将开启“冬至进补”模式之时,东阿阿胶(000423,SZ)这家行业龙头,再次对部分产品价格进行调整,自20日的公告之日起,公司重点产品东阿阿胶[详细]

2017-11-21 12:53:22

每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经实习编辑 任芷霓 筹划了5个多月,奥瑞德(600666,SH)收购合肥瑞成产业投资有限公司(以下简称合肥瑞成)事项最终宣告失败。奥瑞德1[详细]

2017-11-21 12:52:48

每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经实习编辑 任芷霓 连续两次资本运作失败后,奥瑞德(600666,SH)急需面对的是全资子公司业绩承诺问题。2015年奥瑞德对西南药业借[详细]

2017-11-21 12:52:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号