首页 > 生活 > 财经

红阳能源煤矿事故冲击波:落选“一级安全生产标准化”煤矿

发布时间:2017-11-21 12:53:56 来源:每经网-每日经济新闻 责任编辑:笙火

【编者按】11月11日凌晨2点30分,红阳能源子公司沈阳焦煤股份有限公司所属红阳三矿分公司发生事故。11月13日,红阳能源正式公告相关情况后,《每日经济新闻》就此进行了报道。11月20日,公司再发公告披露救援最新情况。这一天,距事故发生已过去9天,被困矿工是否已经脱险?红阳能源下辖的其他煤矿是否受到了影响?红阳能源也向《每日经济新闻》记者发来最新情况。

透过事件本身,我们还发现,由于正值煤价回暖的2017年,又临近岁末年初的时间段,红阳三矿“11·11”事故也给多地煤矿企业敲响了警钟。

每经记者 苏杰德 每经编辑 文 多

距离11月11日凌晨发生的事故已经过去9天,辽宁最大产能煤矿红阳三矿发生的事故仍在救援中。《每日经济新闻》记者独家获悉,事故造成顶板垮落218米,由于救援条件艰苦,目前仍在修复巷道。截至20日下午,确认2人遇难,8名矿工被困,抢险救援工作仍在进行。

红阳三矿作为上市公司红阳能源(600758,SH)旗下大煤矿,也是东北三省产能最大煤矿。事故后,该矿并未出现在此前申报的“2017年第一批一级安全生产标准化煤矿名单”中。

上市公司投资者对事故影响也颇为关注,对比最近的同类事故,根据山西煤矿安监局官网11月15日文章显示,中煤担水沟煤业有限公司“1·17”重大顶板事故造成10人死亡,涉事公司合计被罚款900万元,被责令停产整顿1年。

巷道尚未完全修复

红阳三矿11月11日凌晨2点30分发生事故,矿井的构造复杂性为此次救援工作增加了难度。救援人员先是用将近70小时排放瓦斯,之后才正式开展路程虽然不长——仅218米,但耗时费力的巷道修复工作。

沈煤集团相关工作人员16日告诉告诉《每日经济新闻》记者,事故发生后至13日21时40分,瓦斯排放工作结束;瓦斯排放结束后至16日15时,累计修复巷道39米。

该矿西三上采区702工作面上尾巷以外的巷道垮落218米,导致风流阻断,工作面一侧860米(660米运输顺槽、200米工作面)区域积聚大量瓦斯,给抢险救援工作带来难度。

11月20日,上述工作人员告诉《每日经济新闻》记者,救援条件艰苦,现修复巷道125米,还待修复93米,抢险救援工作仍在进行。截至目前,确认2人遇难,8名矿工被困。

辽宁煤矿安监局9月公布的煤矿体检资料显示,红阳三矿是辽宁省唯一的单班入井人数超千人的矿井。该煤矿生产系统复杂,开采深度超过1000米,具有冲击地压、瓦斯、煤尘、水、火、热害等多种自然灾害。

实际上,红阳三矿可谓东三省产能最大煤矿,根据国家能源局公布的截止2017年6月30日的全国煤矿产能表,红阳三矿以每年480万吨的生产能力位居三省第一,产能排名第二的是铁法煤业(集团)有限责任公司大平矿405万吨/年。

落选“一级安全生产”名单

2015年,红阳能源实施重大资产重组,控股股东沈煤集团将其与发电业务相关的核心经营性资产注入上市公司,2017年正值业绩承诺期的第三年。

为了稳定红阳能源股价,11月17日,沈煤集团承诺,自2017年11月16日起至2018年2月15日,在公司股票价格低于7.4元/股时,通过二级市场竞价交易择机增持公司股份,累计增持金额不超过1亿元。

11月20日,红阳能源发布公告对《每日经济新闻》此前报道中提及的“现红阳能源控股股东沈煤集团已全部停产整改”进行澄清,称“矿难发生后,公司决定本部所属5个煤矿全部停产进行安全隐患大排查,除红阳三矿外,经公司验收,报请辽宁煤矿安全监察局、辽宁省煤矿安全监察局联合验收,符合安全生产标准,已于2017年11月13日陆续恢复正常生产经营。”

值得注意的是,国家煤矿安监局在2017年10月18日公示了“拟命名的2017年第一批一级安全生产标准化煤矿名单”,其中8个省(区、市)有62处煤矿达到一级安全生产标准化标准,沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿便名列其中。

不过11月16日,在国家煤矿安监局公布的“2017年第一批一级安全生产标准化煤矿名单”中,红阳三矿已经被剔除,仅有61处煤矿为一级安全生产标准化煤矿。

这些煤矿可享受的激励政策有7条,包括在全国性或区域性调整、实施减量化生产措施时,原则上不纳入减量化生产煤矿范围;在地方政府因其他煤矿发生事故采取区域政策性停产措施时,原则上不纳入停产范围;生产能力核增时,产能置换比例不小于核增产能的100%;银行、证券、保险、担保等主管部门作为对煤矿企业信用评级重要参考依据等。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

每经记者 苏杰德 每经编辑 文 多 今年以来,煤炭价格飙升,中国神华(601088,SH)、中煤能源(601898,SH)等煤炭上市公司也随之业绩飘红。然而,在煤炭生产企业开足马力生产甚至[详细]

2017-11-21 12:54:30

【编者按】11月11日凌晨2点30分,红阳能源子公司沈阳焦煤股份有限公司所属红阳三矿分公司发生事故。11月13日,红阳能源正式公告相关情况后,《每日经济新闻》就此进行[详细]

2017-11-21 12:53:56

每经记者 彭斐 每经编辑 文多 在即将开启“冬至进补”模式之时,东阿阿胶(000423,SZ)这家行业龙头,再次对部分产品价格进行调整,自20日的公告之日起,公司重点产品东阿阿胶[详细]

2017-11-21 12:53:22

每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经实习编辑 任芷霓 筹划了5个多月,奥瑞德(600666,SH)收购合肥瑞成产业投资有限公司(以下简称合肥瑞成)事项最终宣告失败。奥瑞德1[详细]

2017-11-21 12:52:48

每经实习记者 陈晴 每经记者 鄢银婵 每经实习编辑 任芷霓 连续两次资本运作失败后,奥瑞德(600666,SH)急需面对的是全资子公司业绩承诺问题。2015年奥瑞德对西南药业借[详细]

2017-11-21 12:52:14

震荡市场中,高端制造业作为中长期持续发展的行业,一直以来受到市场的关注和追捧。近期市场观点大多认为,高端制造业个股有望掀起跨年行情。但是,在这样的背景下,带有“[详细]

2017-11-21 12:51:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号