首页 > 生活 > 财经

大资管未落地 股债双双“惊跳”

发布时间:2017-11-21 12:36:11 来源:北京商报 责任编辑:笙火

北京商报讯(记者 程维妙)尽管有一个周末的时间让市场消化,但被称做“史上最全面”资管业务规范征求意见稿的出炉,还是让股债两个市场在本周一受到了“惊吓”。11月20日,股债两个市场早盘均重挫,随后震荡回升。业内人士认为,股市短期指数可能会调整,但下行空间有限,长期“慢牛”仍然可期;债市未来短期还在艰难调整和筑顶阶段,不过长期走势也将回归基本面。

百万亿的资管业务迎来“大一统”监管,去通道、降杠杆成为两大重点,资金面的收紧自然让市场对债市和股市不禁捏一把汗。11月20日,沪深两市早盘遭遇重挫,上证指数盘中一度跌逾1%,失守3350点;创业板指跌幅一度达2%,而深成指跌幅一度也接近2%。随后,中小板、创业板领衔两市震荡回升。截至当日收盘,上证综指收盘上涨0.28%,报3393.02点;深证成指涨1.28%,报11437.55点;创业板指涨1.41%,报1859.75点。

同样小幅反转的还有债市。11月20日国债期货小幅高开,上午冲高未果开始跳水,尾盘略有拉升。截至下午收盘,10年期国债期货主力合约T1803跌0.11%,5年期主力合约TF1803跌0.01%。

对于股市,多数研究机构认为,资管新规的征求意见稿短期对于股市的影响程度有限,对市场情绪面的影响要大于资金面的影响。

相比之下,债市因为是近年资管业务快速扩张中资金的“宠儿”,预计受到资金规范和回流的冲击相对会更明显。事实上,10月以来债市情绪就异常脆弱,表现为运行偏离基本面,“出利空大跌、出利好大跌,没消息依然大跌”。在这种情绪下,上周10年期国债冲破4%,为近三年来首次。一位债券分析人士表示,虽然当日债市表现似乎对强监管的预期已充分吸收,但一、两天的走势还不能说明债市已经恢复,未来短期内收益率可能还会缓慢爬坡,继续调整。另一位债券分析师也对北京商报记者分析称,悲观的情绪还没有完全消散,后续监管细则还有待落地,所以不能轻言债市利空出尽。但时间拉长来看,短时的“痛苦”并非坏事。业内人士普遍认为,中长期看,债市走势最终还是会回归基本面。


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)在无明显公开利空消息的背景下,11月20日,睿康系公司睿康股份(002692)、莲花健康(600186)、天夏智慧(000662)早盘几乎同时“闪崩”至跌停,一时引[详细]

2017-11-21 12:36:47

北京商报讯(记者 程维妙)尽管有一个周末的时间让市场消化,但被称做“史上最全面”资管业务规范征求意见稿的出炉,还是让股债两个市场在本周一受到了“惊吓”。11月20[详细]

2017-11-21 12:36:11

实习记者 赵白执南 欧阳剑环 党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审[详细]

2017-11-21 12:35:34

在大蓝筹、白马蓝筹、创蓝筹之后,本栏提出未来股市的机会将在智蓝筹上。什么是智蓝筹,就是拥有领先高科技技术的蓝筹股,例如在高精尖领域能够替代进口产品的优质企业[详细]

2017-11-21 12:34:58

□本报记者 张利静 采暖季限产正式启动之后,黑色系投资者的心情就坐上了“过山车”。上周,黑色系多品种大幅调整,回吐此前涨幅。11月15日至17日,螺纹钢期货主力1805合[详细]

2017-11-21 12:34:22

国家能源投资集团领导班子确定 11月20日,国家能源投资集团宣布集团领导班子确定,神华与国电重组出现重要进展。 当日上午,国家能源投资集团有限责任公司召开中层以上[详细]

2017-11-21 12:33:45

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号