首页 > 生活 > 财经

广汽集团早盘离奇闪崩 紧急电话会议揭骄龙系持股

发布时间:2017-11-21 11:48:05 来源:21世纪经济报道 责任编辑:笙火

对于广汽集团的投资者来说,11月20日无疑是惊心动魄的一天。

11月20日早盘,广汽集团(601238.SH、2238.HK)A股和H股股价双双出现急速下跌,其A股股价在早盘开盘不到半小时内,股价突然出现闪崩,并封死于跌停板之上,直到早盘结束最后时刻,才有所松动,最终报收于25.09元,下跌8.30%,其H股股价也同样出现了深幅调整,最大跌幅达到7.25%。

市值近两千亿的广汽集团股价在当日的大幅波动旋即引起市场密切关注,据21世纪经济报道记者获悉,在当日下午收盘后的3点半,广汽集团紧急召开了投资者电话会议。

广汽集团资本运营部部长袁锋在当日投资者电话会议中直言,此次股价的大幅波动是召开电话会议的主要目的。此外其还披露了近期备受市场争议的骄龙资产管理有限公司(下称骄龙资产)旗下的资管产品持股情况。

千亿市值股遭遇闪崩

11月20日开盘后,广汽集团A股盘低开低走,出现连续跳水,于9点50分许封死跌停至午后开盘,封单一度超过3亿元;H股股价开盘后同样不断下跌,于10点半下探至7.25%的最大跌幅。

广汽集团H股股价在下探至7.25%的跌幅后,开始逐步回升,截至收盘,报收20.50港元/股,跌幅为0.97%。相对于H股的大落大起,午后开盘A股股价仅出现小幅震荡,最终报收25.09元/股,跌幅为8.30%。

当天,A股总成交额9.16亿元,H股总成交额8.89亿港元。截至11月20日收盘,广汽集团A股总市值为1463亿元。

为此次千亿市值股闪崩披上一层离奇面纱的,是近期广汽集团的新闻动态和经营数据均无法有效解释出现闪崩的原因。

11月16日,在广州国际车展上,广汽集团与腾讯发布自主研发的iSPACE智联电动概念车,计划于2018年实现量产,并将对今后上市的多款车型配套车载智能网联终端产品。

11月17日,广汽集团H股发布公告称,非公开发行7.53亿A股新增股份事宜,已于11月16日在中证登上海分公司办理完毕登记托管手续,该次发行募资约人民币150亿元。

不过,该笔非公开发行股票的各投资者认购的股票限售期均为36个月,预计上市流通时间为2020年11月16日。

在经营层面,据日前披露的公告显示,今年1至10月,广汽集团实现产销近165万辆,同比增长均接近26%,增幅大幅高于行业均值,前十个月销量即比肩去年全年销量。

正是基于上述基本面情形,市场对于广汽集团股价的闪崩颇为意外,并纷纷给出了自己的解读。

中金公司发布研报称,广汽集团A股大跌有可能与资管新规有关。中金认为一个合理的解释是在资管新规之下,此前持有广汽集团A股的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。

国泰君安汽车分析师王炎学认为,大跌的原因是流通股东中多为资管计划,市场担忧新规影响,恐慌情绪导致。另外有可转债的情况,不排除有套利行为。

在21世纪经济报道记者的采访过程中,数汽车行业的券商分析师也表示类似的观点,即此次大跌与公司基本面无关,或与11月17日央行发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》有关。

该指导意见对于资管产品进行了重新的定义和加强了对于资管产品的限制和要求。

不过,这一解释也并未获得市场所有人的认同,也有人将此次闪崩原因的猜想与“骄龙系”联系在了一起。

骄龙系持股揭秘

早在2016年8月,有媒体质疑广汽集团A股流通盘疑似被骄龙资产旗下的资管产品控盘,此后,证监会稽查部门展开调查。

今年3月,证监会向骄龙资产总经理下发了处罚决定书。经证监会查明,为拉升股价减少资管产品净值压力,在2015年6月18日至2016年5月13日期间,骄龙资产控制使用6个资产管理产品账户操纵“广汽集团”股票价格。

面对股价大跌和由此引发的市场诸多猜测,“公司并不知道其根本原因。只知道公司的基本面没有发生变化。”袁锋坦言,骄龙系目前合计持股4412万股,占整个A股股本的1.02%。

有投资者提出“今天大股东有没有托市”的问题,袁锋则表示:“(大股东)并没有一分钱的资金进去托市。”

袁锋介绍说,由于此前的非公开发行的认购方有36个月的锁定期,所以流通股本没有产生任何的变化。目前公司除了发起人股东之外,A股流通股本共有4.83亿股,占总股本比例超10%。

本文来源:21世纪经济报道 责任编辑:杜豪_NF2080

责任编辑: 笙火

相关阅读

美股微幅收涨 金价创2个月最大单日跌幅 欧元下挫,美股[详细]

2017-11-21 11:48:39

广汽集团早盘离奇闪崩 紧急电话会议揭骄龙系持股,广汽集团 持股 a股 股价[详细]

2017-11-21 11:48:05

紧私募、利公募: 资管新规促“报价式产品”出清,私募 公募 刚性兑付 私募产品[详细]

2017-11-21 11:47:29

解读万亿国资划转社保基金:为什么?怎么花?,社保基金 养老保险 国企 国有资本[详细]

2017-11-21 11:46:55

三年港股通成就“股王” 腾讯成机构“标配”,港股通 腾讯 汇控 股王[详细]

2017-11-21 11:46:20

多家千亿市值公司涨幅过倍 稳定器还是风险源,大象起舞 千亿市值 贵州茅台 股价[详细]

2017-11-21 11:45:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
冬天来了,又到了一年一度坐吃发福的季节。对
《龙珠超》动画11月剧情已正式曝光,宇宙生存
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因
《海贼王》漫画885话汉化版公开,这一话在路

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号