首页 > 生活 > 财经

国有企业工资决定机制改革重点明确

发布时间:2018-05-30 09:49:09 来源:中国证券报 责任编辑:笙火

国务院日前印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。

《意见》指出,国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。改革要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向与维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理的基本原则。

《意见》明确了改革的重点内容,一是改革工资总额决定机制。改革工资总额确定办法,完善工资与效益联动机制,分类确定工资效益联动指标。二是改革工资总额管理方式。全面实行工资总额预算管理,合理确定工资总额预算周期,强化工资总额预算执行。三是完善企业内部工资分配管理。完善企业内部工资总额管理制度,深化企业内部分配制度改革,规范企业工资列支渠道。四是健全工资分配监管体制机制。加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导和调控,落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,完善国有企业工资分配内部监督机制,建立国有企业工资分配信息公开制度,健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

《意见》强调,国有企业工资决定机制改革是一项涉及面广、政策性强的工作,各地区、各有关部门要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导,做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

(责任编辑:蒋柠潞)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

为进一步规范公司债券上市及挂牌转让相关业务,促进债券市场健康稳定发展,强化债券投资者权益保护,根据债券市场发展及监管实践需要,上海证券交易所对《上海证券交易所[详细]

2018-05-30 09:49:59

国务院日前印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》)。 《意见》要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,[详细]

2018-05-30 09:49:09

25日,一则消息广泛流传:浦发、招行、兴业、恒丰、广发、北京、平安七家银行被暂停公募基金托管资格。截至发稿,共有五家银行对中国证券报记者作出回应,其中兴业银行和[详细]

2018-05-30 09:48:18

5月25日,证监会按法定程序核准了2家企业的首发申请,筹资总额27亿元左右。其中,上交所主板2家:亿嘉和科技股份有限公司、中信建投证券股份有限公司。本次亿嘉和科技股[详细]

2018-05-30 09:48:00

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)“我们现在对涉及房地产贷款都是非常谨慎的。有的银行基本上就不批了。”一位银行人士称。房地产行业资金成热议话题。 不少分析人士[详细]

2018-05-30 09:47:11

广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)继2013年要求加强婴幼儿配方奶粉质量安全后,国务院常务会议近期再议奶业发展,并强调要提高生鲜乳和灭菌乳“国标”,强化金融和用地支持,[详细]

2018-05-30 09:46:30

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
名校来华开分校要小心“思想渗透”?英媒这
速不台是成吉思汗之子吗  要问速不台是成
  原标题:突发:古巴一架载有104人的波音737
据古巴外交部答复我驻古巴使馆:古方初步核实

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号