首页 > 生活 > 财经

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

发布时间:2018-01-08 12:20:42 来源:新华社 责任编辑:笙火

新华社上海1月7日电题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社记者郑钧天、何曦悦

《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。

何为卓越的全球城市?

如何定义“卓越的全球城市”?上海市规划国土资源局局长徐毅松说,全球城市,一般被视为国际大都市和世界城市的高级发展阶段。“全球城市一般具有辐射世界、服务全球的经济引擎功能;具备高品质的城市宜居环境;具有全方位的国际话语权,包括文化的国际影响力和低碳生态的国际示范性等。”

“全球城市往往是跨国公司和国际机构集中的所在地,世界主要的金融中心和贸易中心,区域级的交通信息枢纽和国际文化交流中心,具有独特人文精神的城市。”在徐毅松看来,中国作为世界第二大经济体,随着经济社会持续发展,上海作为国家重要的经济中心城市,无疑将具有更大的全球经济影响力。在全球城市前加上‘卓越’的定语,不仅是呼应上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,也体现了上海参与国际竞争合作的追求和决心。”

据悉,在确定发展指标上,上海对标的是纽约、伦敦、东京等城市,从创新、人文、生态等维度体现了卓越的标准。到2035年,上海的重要发展指标将达到国际领先水平;到2050年,上海的各项发展指标要全面达到国际领先水平。

服务长三角 上海如何做好核心城市?

规划明确,上海要主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

“上海与长三角城市群在长期的发展过程中,已形成一个天然的有机整体。如自然地理、人文融合、产业合作、市场共建、基础设施的连通等,并且在长期发展过程中,上海形成了核心城市的地位,这是历史的积淀。”上海市发展改革委巡视员王思政说,当今世界国家之间的竞争、跨国公司之间的竞争更多表现为城市之间的竞争和城市群的竞争。

2016年,国务院批复的《长江三角洲城市群发展规划》明确,上海要提升城市功能,打造世界级城市群的核心城市,加快提升上海核心竞争力和综合服务功能。

上海市委、市政府明确,长三角区域合作将进一步深入。

首先是强化创新驱动,共建内外聚合的创新网络。王思政透露,长三角地区将充分发挥创新资源优势,强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑功能。深入实施创新驱动战略,持续开展科技联合攻关。

其次是促进长三角一体化发展,携手打造长三角世界级城市群。王思政认为,“长三角城市群已是世界第六大城市群,然而,我们认为其竞争力、影响力仍待进一步提升。将来,上海将促进长三角进行合理分工、错位竞争,进行协同发展;共同互补,制定长三角区域协同发展三年行动计划,进一步夯实产业基础,促进公共服务深度融合,如群众关心的社保、医保、看病联网等,都在紧锣密鼓进行。”

此外,在加强生态联合治理和共建基础设施方面,上海将发挥主导作用。如加强环境监管联动,提升互联互通和能源保障水平等。

增建“科创中心”意图何在?

规划提出,除长江三角洲世界级城市群的核心城市外,上海的城市性质还定为:国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

2015年5月,上海市委、市政府出台了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。

在王思政看来,上海建设国际金融中心和具有全球影响力的科创中心,是国家战略。随着我国经济社会的快速发展,经济增长方式已至转型阶段。“过去的发展更多是依靠要素驱动,中国要建设世界强国,一定需要有‘四梁八柱’的支撑,上海作为社会主义现代化国际大都市一定要率先实现和引领转型发展,要从要素驱动转向创新驱动。在现阶段,增加科创中心建设可谓意义重大。”

上海市副市长时光辉透露,经过近些年努力,上海科创中心建设已经取得了初步成绩。“上海将在创新驱动发展中取得新的突破,为上海建设卓越的全球城市,建设社会主义现代化国际大都市进一步助力。”

(责任编辑:向婷)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华社南宁1月7日电(记者曹祎铭)记者从广西壮族自治区财政厅了解到,日前中央下达24475万元专项资金用于支持广西2018年外经贸发展。 根据计划,在本次下达的全部资金中[详细]

2018-01-08 12:21:19

新华社上海1月7日电题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号 新华社记者郑钧天、何曦悦 《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性[详细]

2018-01-08 12:20:42

新华社上海1月7日电题:国内钢价继续下跌 铁矿石价格有所上升 新华社记者李荣 虽然跌幅有所收窄,但国内现货钢价仍处在下行通道。特别是近期国内出现大范围的雨雪天[详细]

2018-01-08 12:20:06

监管层防范金融风险,弥补监管短板呈加码态势。银监会6日下发了《商业银行委托贷款管理办法》(下称《委托贷款办法》),这是继5日连续发布关于《商业银行大额风险暴露[详细]

2018-01-08 12:19:32

新年股票发行审核呈现新气象。大发审委正彻底打破过去业界对于净利润指标的“迷信”,企业财务真实性、业务合规性、企业内部控制规范性等要求提高到了前所未有的程[详细]

2018-01-08 12:18:54

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于推进城市安全发展的意见》,要求促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安[详细]

2018-01-08 12:18:18

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
冬天很多人喜欢看雪,所以就有很多人选择自驾
初三学生6楼坠亡,警方初步认定为自杀,但真的
中国天气网讯 3-4日安徽遭遇今冬以来最强的
1932年日本陆军军医学校设立了专门研制细菌

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号