首页 > 生活 > 城市

广州:放心肉菜严把关 示范超市先一步

发布时间:2017-10-19 13:48:00 来源:广州日报 责任编辑:笙火

近日,在五羊新城华润万家或科韵路麦德龙天河店购物的市民会发现,这两家店在抢眼位置都挂起了“创建国家食品安全城市,打造放心肉菜示范超市”的牌子。记者在超市里看到,在这两家超市,市民拿起手机对着有机蔬菜包装上的二维码扫一扫,除了能知道食品是从哪个农场或者养殖场出来外,有的甚至能看到农场实景照片,了解农场土壤信息。超市内的活鱼嘴边也挂着小牌,市民亦可扫码查到这些鱼是在哪里长大。

据业内人士介绍,广州市食药监今年6月初起正式启动创建“放心肉菜示范超市”活动。今后,通过验收的超市门店将授予“放心肉菜示范超市”牌匾,为消费者提供“优质优价”的肉类、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品,并以消费者满意度作为重要指标。广州计划用1~2年时间,在全市各区创建至少1家“放心肉菜示范超市”。其中,华润万家五羊新城店、麦德龙超市天河店将作为今年向广东省食安办、省食品药品监管局申报的第一批授牌示范超市。

“示范超市”有一套完整的规范

据了解,早在今年6月份,国务院食品安全办就发布了《关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》(以下简称创建方案)和《放心肉菜示范超市创建标准》(以下简称创建标准),要求各地细化创建方案和创建标准,切实在国家食品安全示范创建城市(以下简称示范城市)中开展好创建“放心肉菜示范超市”(以下简称示范超市)活动。

记者了解到,从硬件配备到安全标准,从进货源头把控到经营销售过程,从制度到人员,创建方案和创建标准均作出了要求,强调示范超市要严格落实食品安全主体责任。同时,示范超市要严把源头采购关,对供应商进行审核,对种养殖基地进行审查。对购进的肉菜等食用农产品,要如实记录供应商、种养殖基地等供货者信息,以及农产品品种、产地等信息,做到来源可查。

记者分别去到将授牌的示范超市和不同区域的品牌超市观察,示范超市和品牌超市在表面上的区别并没有想象中大,不过,根据《放心肉菜示范超市创建标准》十条,很多工作都“藏”在普通顾客看不到的地方,需要超市严格把控前端和后端链条。对于顾客来说,两者最大差别首先会是超市显眼地方有没有悬挂“创建国家食品安全城市,打造放心肉菜示范超市”的牌子,而且店内显眼里面还会悬挂相关的考核标准,监督热线电话等。

对于摆放出来的产品,对于普通顾客来说,感受可能也不算特别明显。比如有机蔬菜,广州大部分大型超市的有机蔬菜基本都能扫码追源,而肉类和鱼类产品,打品牌的生产基地也会在显著地方放上二维码供顾客查询。

相对来说,社区里的小超市对鱼肉类的产地宣传和源头标识会没有示范超市那么清晰,多不会在蔬菜专柜旁边挂有农残检验证明表,但也有超市主动进行产品信息滚动播放。

手机嘀二维码 肉菜源头便知晓

记者在华润万家五羊新城店发现,该超市在大门处以及超市内显眼位置都挂上了“创建国家食品安全城市,打造放心肉菜示范超市”的标识,超市二楼手扶电梯旁边安装有大型电子屏幕滚动显示各种青菜瓜果的农药残留百分比数字、是否合格以及检测员名字。大屏幕旁的整面墙上还贴出有“放心肉菜示范超市创建标准”,足有十条之多。而在大型蔬菜销售冰柜旁边,也开辟出农残检测证明存放处,展示出“有机产品认证证书”以及蔬菜来源的农场农药残留检测报告。

记者随手拿起一包黄秋葵,用手机扫描包装袋上的二维码,即可从“食品安全追溯查询平台”查询到对应的商品,显示出认证机构、认证证书编号、产品名称、获证生产企业名称等内容,真正做到源头一扫便知。有意思的是,连活鱼都能扫码看产地,记者在鲜鱼档口看到,在鱼缸内游来游去的大鱼小鱼嘴巴也都挂着一个小吊牌,吊牌上也有“二维码”可扫,让市民了解到产地来源信息。

另外,在麦德龙天河店,记者同样看到商场内显眼位置挂有“打造放心肉菜示范超市”的标识,并且将食品药品安全投诉举报热线挂在显眼位置。记者拿起一包生菜扫描其包装二维码,可查到该蔬菜的包装日期、源头、检测报告、甚至能看到农场和农场负责人的照片、农场地点坐标,还有土壤类型等。

一位正在挑选蔬菜的家庭主妇告诉记者,虽然她不会每包蔬菜都去扫码,甚至未必会想到主动扫码了解,但知道这些蔬菜水果和肉类都可以追溯到源头,得到有效监控,心里还是会更加放心。

本地大型超市对肉菜的把关趋严

记者了解到,本地目前仅有两家超市将作为第一批授牌示范超市,以后会有更多超市加入示范超市的申报行列。实际上,广州市各大超市在产品源头把控方面都很重视。记者在海珠区乐峰广场内的永旺超市看到,其入口墙上挂有超市负责人、食品安全管理人员架构图等。旁边的电子显示屏则滚动进行食品信息公示,将产品类别、供应商、产地、检测项目、检测结果、参考标准等各项一一列明。

而在珠江新城某大型超市内,记者观察到,所有蔬菜、水果和肉类的包装上,都会标注清楚产地、生产日期、检测人员名字等,其中,有机蔬菜同样可以扫码看来源。海珠区新港西路某超市在场内亦在显著位置打出“源头监控、农场直供、质量保证”的承诺,肉类产品则会有大字体说明产品来自本地政府认可的屠宰场。而且其肉类、蔬菜产品外包装上,同样清楚标识出名称、产地、生产日期、上市日期、保质期、重量以及检测员名字等资料。

有业内人士表示,其实每家超市都会有自己的产品把控监督链条,只是原来这些记录可能出现在超市内部电脑或文件中,未必会详细地一一对外展示出来,但示范超市的做法就是让市民更加清楚超市日常的工作,并且把这些工作记录放在市民可见范围,接受社会监督。

据相关部门表示,将对示范超市加强监督抽检,每月不少于一次并及时公示结果,另外还将严格考核评价、确保创建单位“货真价实”。此外,监管部门还将实行动态管理,加强跟踪检查,要求超市落实肉菜鱼天天快检,自检结果每天都要公示,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品要停止销售并予以销毁。(文/图 广州日报全媒体记者陈白帆)

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

一个意外,10岁女童眼睛被羽毛球拍打伤,造成1.5cm穿通伤口,玻璃体都流了出来。心急如焚的妈妈赶紧将其送至清远市人民医院施救,其间,咨询广州的权威眼科专家,得到的建议[详细]

2017-10-19 13:48:04

近日,在五羊新城华润万家或科韵路麦德龙天河店购物的市民会发现,这两家店在抢眼位置都挂起了“创建国家食品安全城市,打造放心肉菜示范超市”的牌子。记者在超市里看[详细]

2017-10-19 13:48:00

10月18日,来自吉林延边的演员在推介会上表演朝鲜族舞蹈。 “吉港旅游交流周”18日在香港拉开序幕。在当日举行的“吉港两地旅游推介交流会”上,吉林省旅游发展委员[详细]

2017-10-19 10:20:01

上海推进“海绵城市”建设 力争百年一遇降雨不内涝2017年10月19日 08:01来源:新华网 新华社上海10月18日电(记者 李荣)上海已进入全国海绵城市建设试点城市之列,将力[详细]

2017-10-19 08:10:00

衡水二中100个动人故事:出彩青春 与“文”为友2017年10月18日 15:11来源:衡水新闻网-衡水日报 他,立于众人瞩目的舞台中央,时而侃侃而谈,时而引经据典,时而妙语如珠……[详细]

2017-10-18 15:19:00

今年起,以故宫博物院命名的“故宫服务”将在本市所有景区推广。10月16日,这套涵盖了20个专题的服务体系汇编成册,发放给各区旅游委和部分景区代表。市旅游委相关负责[详细]

2017-10-18 14:27:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
微商晒的《空天猎》包场票根网易科技讯10月
新华网北京10月9日消息,如果让你在工资大涨

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号