首页 > 生活 > 城市

“故宫服务”将在北京所有景区推广

发布时间:2017-10-18 14:27:00 来源:北京日报 责任编辑:笙火

今年起,以故宫博物院命名的“故宫服务”将在本市所有景区推广。10月16日,这套涵盖了20个专题的服务体系汇编成册,发放给各区旅游委和部分景区代表。市旅游委相关负责人说:“故宫服务是北京服务的优秀代表,天坛、长城等本市其他六处世界文化遗产地也将效仿故宫,推出特色服务。” 故宫则将继续升级这套服务。未来3年,故宫2002年启动的整体维修保护项目仅剩的约5.1万平方米古建将焕彩;这座博物院的院长、副院长会带头,与750名员工搬出紫禁城,腾出空间给游客。预计明年,故宫开放面积将扩大到80%。到了2020年,85%的紫禁城将对观众开放。

增设服务设施可领补贴

16日发布的《故宫服务》包括观众游览服务、旅游公共管理、旅游综合保障、社群关系优化4个篇章,囊括了观众调查、讲解服务、展览展示、定制参观、文创产品、游客疏导、门票管理、旅游安全、环境卫生、投诉处理、旅游信息、标识系统、服务设施、氛围营造、文物保护、科技运用、志愿服务、形象塑造、社会责任、社区协同20个专题。

每个专题从问题引出,之后给出故宫的做法,并写明启示与展望。举几个例子,故宫端门广场,一度游客席地而坐,嗑瓜子、啃玉米,垃圾遍地。故宫在这里增设了200把椅子,并围绕着56棵树定制了树凳,广场可以同时容纳1200人有尊严地休息。“故宫要有宫范儿。”院长单霁翔介绍,故宫花了3年时间,把曾经的水泥、沥青地面全部改为传统建材地面,地上的井盖也都做平。故宫还拆除了电线杆,取而代之的是300盏宫灯。

市旅游委介绍,本市将推出标准化、一体化的公共服务设施建设。各景区增设类似的服务设施将获得补贴。

女卫生间数量是男卫的2.6倍

故宫服务总结了一系列“硬指标”。以厕所为例,故宫做了一份10道题的问卷,洁具质量、隔板和门的配置,甚至厕所内的文化氛围都被列入问卷。“微服务,就是从厕所做起”。经实地调研,故宫给出数据:女士洗手间厕位数量应是男士洗手间的2.6倍以上。“在旺季时候,我们会临时调整男女洗手间比例,缩短了游客排队时间。”单霁翔说,“故宫还配备了一部分临时洗手间。”

尽管如此,每逢春节故宫还是容易出现厕所排队的情况。究其原因是临时洗手间冷,使用起来不方便。目前,故宫正在与有关厂家沟通,研制冬天也能用的临时洗手间。

“服务没有止境。”单霁翔说,“最近,故宫花了3年升级的450块标识牌全部就位了,避免了观众进了宫门就找不到北的尴尬。这批牌子中相当一批是电子标识,可以实时更换信息。随着故宫开放区域不断扩大,信息标识也将不断完善。”市旅游委表示,类似的管理细节也将在本市各大景区推广。

文创产品让故宫文化出宫门

开放更多面积,是故宫提升硬件服务的最直接途径。自2002年起,紫禁城启动一轮百年大修,2020年将全部修缮完成。乾隆花园、毓庆宫等都正在进行修缮,有望首次对游客揭开面纱。

“新开放的面积展什么,才能获得观众的满意度,成为我们目前考虑的问题。”单霁翔说,“目前确定的是南大库,明年这里将作为清代家具展厅,故宫6000余件珍贵家具代表将首次展出。”

目前,故宫正在实施的还包括北院区建设、地下文物库房改造、基础设施改造、世界文化遗产监测、故宫安全防范新系统、院藏文物防震、院藏文物科技修复保护7个项目。“科技、数字化也成为故宫提升服务水平的手段。”单霁翔说,“经过升级,故宫官网每天点击率在100万人次。故宫还开发了9160种文创产品,让更多人可以将故宫文化带回家。”

北京市旅游委相关负责人直言:“这或许是全国第一份有关大型参观目的地旅游公共服务的总结,值得大多数景区与博物馆参考、借鉴。”

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

衡水二中100个动人故事:出彩青春 与“文”为友2017年10月18日 15:11来源:衡水新闻网-衡水日报 他,立于众人瞩目的舞台中央,时而侃侃而谈,时而引经据典,时而妙语如珠……[详细]

2017-10-18 15:19:00

今年起,以故宫博物院命名的“故宫服务”将在本市所有景区推广。10月16日,这套涵盖了20个专题的服务体系汇编成册,发放给各区旅游委和部分景区代表。市旅游委相关负责[详细]

2017-10-18 14:27:00

本报讯(记者 刘欢)随着秋冬季节到来,本市即将进入季节性流感流行期。昨天,记者从北京市疾控中心获悉,当前,本市流感疫苗接种工作正在有序开展,最新统计显示,现已累计接种[详细]

2017-10-18 12:43:00

记者今晨获悉,著名漫画家苗地于10月16日在京病逝,享年91岁。据悉,苗地先生遗体告别会将于10月20日上午9时在北京八宝山殡仪馆菊厅举行。 苗地1926年生于山西河曲,1949[详细]

2017-10-18 11:25:00

10月17日,小老虎匍匐前进抢食。当日,济南野生动物世界2017年诞生的12只小老虎集中亮相,霸气模样吸引许多游客驻足观赏。据悉,济南野生动物园2017年共繁育成活26只小老[详细]

2017-10-18 11:12:04

新疆最牛夜市 吃货天堂墨玉博斯坦美食城2017年10月18日 10:13来源:经济日报-中国经济网 新疆墨玉县,隶属于新疆维吾尔自治区和田地区,位于昆仑山北麓,塔克拉玛干大沙[详细]

2017-10-18 11:12:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
微商晒的《空天猎》包场票根网易科技讯10月

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号