首页 > 生活 > 城市

北京东城计划亮出天坛外墙 建成环天坛“文化探访绿道”

发布时间:2017-10-18 09:41:00 来源:北京日报 责任编辑:笙火
北京东城计划亮出天坛外墙 建成环天坛“文化探访绿道”2017年10月18日 09:31 来源:北京日报 

北京市东城区出台《实施“文化强区”战略推进全国文化中心建设行动计划(2017年-2020年)》,未来三年内将建设隆福大厦等一批首都文化地标,并形成王府井、东二环、南锣鼓巷、前门、龙潭五大剧场群;亮出天坛外墙,建成环天坛“文化探访绿道”。

相关负责人介绍,东城将建设一批首都文化地标,其中包括支持中国中医药博物馆、嘉德艺术中心、北京文化产权交易中心、隆福大厦等文化建设项目。加快曹雪芹故居纪念馆、东城区文化活动中心等一批文化设施的建成开放。探索建立东城文化展示中心,打造新闻出版一条街、青龙文化创新街区。

此外,三年内,将亮出天坛外墙,建成环天坛“文化探访绿道”。实现前门东、西片一体协调发展,将前门地区打造成为展示首都文化魅力的新地标。重塑故宫周边环境风貌,全面展示皇城气韵。加大钟鼓楼与周边文化资源的协同保护、协调发展,丰富区域文化内涵。

在老城整体保护方面,集中塑造历史文化精华区。培育南锣鼓巷、雍和宫—国子监、张自忠路南、东四三条至八条、东四南、鲜鱼口6片历史文化精华区。落实北京市大运河文化带相关建设项目,实施南锣鼓巷片区保护复兴计划,推动南新仓整体规划设计和综合环境整治。

提升天坛、故宫、钟鼓楼等重点区域文化品质,恢复老城整洁优美、和谐宜居、古朴厚重的城市风貌。全力开展“百街千巷”环境整治提升,增加老城历史街区绿色休闲空间,打造胡同漫步系统和“街道客厅”。

推动文物腾退修缮、利用及管理。以直管公房类文物为突破口,到2020年努力实现辖区会馆类文物全部腾退。推进太庙、皇史宬等重点文物腾退,抓好腾退文物的再利用,合理植入文化企业、文化功能和文化元素,推动更多的文物保护单位、名人故居向社会开放。

扶持阳光艺术团、轻骑兵合唱团、华风合唱团、周末相声俱乐部、钟鼓楼相声汇、快板沙龙、银海民族管弦乐团等优秀群众文化团队发展,到2020年每个社区业余文艺团队不少于3支。

组建东城剧场联盟,进一步加强王府井、东二环、南锣鼓巷、前门、龙潭五大剧场群建设,扶持推动民营剧场改造,重点推进北京国际戏剧中心、幸福大剧院、大华剧院等剧场建设,拓展戏剧演出空间。

(责任编辑 :韩璐)

责任编辑: 笙火

相关阅读

10月13日,市民和游客在福州左海公园到金牛山之间的城市森林步道上行走。 在福建省福州市左海公园和金牛山之间,有一条总长约19公里的城市森林步道。步道贯穿左海[详细]

2017-10-18 10:07:00

北京东城计划亮出天坛外墙 建成环天坛“文化探访绿道”2017年10月18日 09:31来源:北京日报 北京市东城区出台《实施“文化强区”战略推进全国文化中心建设行动计划[详细]

2017-10-18 09:41:00

新华社西宁10月17日电(记者骆晓飞、邓万里)10月16日,我国西北地区首条高速公路螺旋隧道——卧龙沟一号隧道全线贯通,标志着高速公路螺旋隧道施工技术首次在我国高寒、[详细]

2017-10-18 09:28:04

北京供热系统开始试水 今冬居民供暖价格不变2017年10月18日 09:20来源:北京日报 本市供热系统开始试水 今冬居民供暖价格不变 天气转冷,供热季即将到来。市热力集团[详细]

2017-10-18 09:28:00

近日北方一些地区出现了较明显的降温,人待在室内的感受与前些天明显不同:特别是夜晚,体质较弱的人可能会觉得冷。一般而言,北方地区要11月份才会陆续开始集中供暖。一[详细]

2017-10-18 07:44:03

民企实施精准扶贫的“树山”样本2017年10月17日 16:30来源:经济日报-中国经济网 再过几天,王志为驻扎树山村扶贫就要满一年了。 王志为是广东碧桂园职业学院2017届[详细]

2017-10-17 16:37:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
微商晒的《空天猎》包场票根网易科技讯10月

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号