五种噬肉生物都是怎么整死人的?

来源:科学之星 | 编辑:ahu | 2017-08-05
字体大小:

利维坦按:2011年11月,台湾一名75岁男性,有定期浸泡温泉的习惯。个案于2011年11月14日陆续出现头痛、颈痛、食欲不振、手脚发麻、全身无力,11月18日呼吸衰竭、插管治疗,于发病后25天死亡,经检验确认为“福氏内格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)”感染所导致的脑膜脑炎,个案暴露的温泉池也检测出含有此种寄生虫,该温泉池经消毒后已重新开放,经调查同行者及家属无人发病。

敏锐的编剧们其实应该马上意识到,这些诡异的噬肉生物将会是绝佳科幻影片的硬核原型……顺便期待一下雷德利·斯科特老爷子的《Alien: Covenant》,看预告片都已经激动万分了。

(注意,本文或许含有让你产生生理或心理不适的内容或图片,请酌情考虑是否继续阅读)

文/Elizabeth Palermo

译/dtt

校对/antusen

原文/www.livescience.com/52687-flesh-eating-monsters-superbugs.html

本文基于创作共用协议(BY-NC),由dtt在利维坦发布

一名56岁的澳大利亚男子在2015年10月感染了一种罕见的食肉型“超级病菌”,其大腿和腹部已有多处严重伤口,生命垂危。

珀斯地方报纸《西澳洲人报》称,此人患有坏死性筋膜炎(necrotizing fasciitis),病因是感染了一种人们所熟知的细菌:链锁状球菌,通俗点儿讲就是链球菌。某几种链球菌能够致命,但它们不是人类肉体从内向外遭到蚕食的唯一原因。

▽以下五种病原体和虫子以人体为食▽

啃噬身体的细菌

化脓性链球菌的显微照片。图源:美国疾病控制与预防中心

  化脓性链球菌的显微照片。图源:美国疾病控制与预防中心

全世界每年都有很多人和上文这位感染噬肉菌的澳大利亚男子一样,饱受可怕的A族链球菌的折磨。

链球菌通常从开放性伤口进入人体,引发坏死性筋膜炎,它们会在人体内迅速扩散,并吞噬软组织,其中包括皮肤和肌肉。《西澳洲人报》报道, 仅在澳大利亚每年就有约400人患有坏死性筋膜炎。

坏死性筋膜炎,又称食肉菌感染或噬肉菌感染,是细菌入侵皮下组织和筋膜引起的急性坏死性软组织感染。如果不加控制,细菌会从内部将感染者“吃掉”。

美国国立卫生研究院表示,A族链球菌不仅能引发噬肉病,有时还会导致其他疾病,如猩红热、脓胞病(一种皮肤病)、中毒性休克综合征、蜂窝组织炎等(还有一种链球菌能引发链球菌性喉炎)。

一旦噬肉细菌感染了筋膜或肌肉、血管和神经周围的结缔组织,后果将不堪设想。医学研究人员估计,在感染噬肉型链球菌的患者中,约有25%到30%的人将因此而丧命。

嘘!苍蝇!

染上噬肉蛆的英国游客哈里斯(Harris),右下角为新大陆螺旋蝇的幼虫

  染上噬肉蛆的英国游客哈里斯(Harris),右下角为新大陆螺旋蝇的幼虫

2013年,一位英国游客从秘鲁带回了一件噩梦般的纪念品:一耳朵的噬肉蛆(flesh-eating maggots)。医生从该女子耳朵中取出许多形似蠕虫的生物,它们是新大陆螺旋蝇(Cochliomyia hominivorax,也称螺旋锥蝇)的幼虫,该蝇源于美洲。雌蝇通常在恒温动物暴露的肌体中产卵,比如受伤宠物肌体上的伤口、新生牲畜的肚脐、人体非闭合部位等。

螺旋锥蝇,图源:爱荷华州立大学

  螺旋锥蝇,图源:爱荷华州立大学

联合国粮农组织表示,雌蝇产的卵24小时内就能孵化完毕,并开始吞噬宿主的肌肉和体液。寄生幼虫排列成小山脊状以便钻进肉体深处。这些特征使幼虫状似小型螺旋桨(它们亦因此得名)。

2013年,该女子去了秘鲁旅游,回国时她不慎带回了这种噬肉蛆。听到脑袋里传来“抓挠”声,且半边脸突然刺痛后,她开始觉得不对劲儿。医生将这些虫子从她耳朵里取出来后,她的病情有所好转。现在只剩耳道里的一个小洞才会让她想起这一惨痛经历。

厄运之虫

图为人肤蝇或称人皮蝇,该蝇以人体和许多动物为寄生对象。图源:莱尔·巴斯(Lyle Buss)佛罗里达大学

图为人肤蝇或称人皮蝇,该蝇以人体和许多动物为寄生对象。图源:莱尔·巴斯(Lyle Buss)佛罗里达大学

和螺旋蝇的幼虫一样,人肤蝇(人皮蝇,Dermatobia hominis)的幼虫也会让人毛骨悚然。但人肤蝇并不直接将卵产于人体肌肤中,这点和螺旋蝇不同。相反,人肤蝇将卵产于蜱虫或蚊子等宿主身上,这些寄生着人肤蝇卵的宿主生物随后会叮咬人体(或其他动物)。 当宿主,即蝇卵载体落到恒温生物上时,蝇卵会感应到温度变化并孵化,随后,会从宿主叮咬处钻入动物体内。

人皮蝇幼虫,图源:Reddit

  人皮蝇幼虫,图源:Reddit

人皮蝇幼虫会寄生在人体皮下组织,以体液为食,八周后离开宿主真正成蝇。寄生期间,这些蝇蛆会引发疖性蝇蛆病,蝇蛆钻入的地方会肿胀、发炎、流脓。

但是将蝇蛆从人体中取出也并不十分难。2007年的一个案例研究发现,在蝇蛆钻入的部位涂满指甲油,能使其窒息而死,这样一来将它们从人体中取出就容易许多。

人蛛大战

如果你本来就不喜欢蜘蛛,下文可能不会影响你原有的态度。被某些蜘蛛咬伤后,可能会出现伤口坏死,或者“肌体死亡”症状。许多蜘蛛的毒液中都含有神经毒素——阻滞神经冲动向肌肉的传导,引起痉挛、身体僵硬,干扰身体机能——还有一些蜘蛛的毒液可引发伤口坏死,或导致活组织死亡。

据澳洲博物馆网站介绍,细胞毒素毒液可致伤口周围生水泡,水泡反过来又会导致开放性伤口和组织坏死。隐士蜘蛛属于斜蛛属,是目前最常见的含坏死性毒液的蜘蛛。隐士蜘蛛的分布范围较广,其中就包括美国,最常见的褐色隐士蜘蛛(Loxosceles reclusa,裼皮斜蛛)分布在美国中西部和南部各州。

实际上,含剧毒的棕色隐士蜘蛛其活动范围没有许多人认为的那么广泛,而且它们也可能受到气候变化的威胁。图源:瑞克·维特尔

实际上,含剧毒的棕色隐士蜘蛛其活动范围没有许多人认为的那么广泛,而且它们也可能受到气候变化的威胁。图源:瑞克·维特尔

加利福尼亚大学害虫综合管理组织表示,虽然被隐士蜘蛛咬伤可导致组织坏死,但这种副作用发生的几率非常小。该组织还表示,被褐色隐士蜘蛛咬伤后,出现中度或重度组织损伤并留下疤痕的几率仅为10%。人们通常认为褐色隐士蜘蛛是导致伤口坏死的元凶,但实际上其他临床疾病如细菌感染的致病几率更大。

将褐色隐士蜘蛛咬伤与其他伤口混淆的现象十分普遍,针对这一问题,加州大学河滨分校的退休节肢动物学家瑞克·维特尔(Rick Vetter)通读医学文献,整理出一份清单,详细介绍了所有被误诊为隐士蜘蛛咬伤的疾病。维特尔的清单表明被隐士蜘蛛咬伤的后果可能更为严重,比如可引发坏疽或莱姆病(一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病)。

阿米巴虫侵袭!

图为显微镜下观察到的、经荧光抗体染色的福氏内格里阿米巴原虫。图源:美国疾病控制与预防中心

图为显微镜下观察到的、经荧光抗体染色的福氏内格里阿米巴原虫。图源:美国疾病控制与预防中心

假如上述噬肉虫和导致组织坏死的细菌还不足以让你毛骨悚然,不妨接着往下看:自然界还存在一种能蚕食人类大脑的微生物 福氏内格里阿米巴原虫(Naegleria fowleri)极其微小只有在显微镜下才能观察到,它们生活在温暖的淡水中,会从鼻腔进入人体。它们透过鼻窦膜进入大脑嗅球,并在此繁殖、扩散,同时吞食大脑组织。

阿米巴充感染的额叶皮质出现的坏死和脑出血

  阿米巴充感染的额叶皮质出现的坏死和脑出血

大脑感染这些恐怖的阿米巴虫后会患上原发性阿米巴脑膜脑炎,从而导致大脑水肿,甚至还有极高几率的致死可能。然而,有些人感染福氏内格里阿米巴原虫后还是活了下来,其中包括一位12岁的阿肯色州小姑娘。2012年,她在当地一个水上公园感染了食脑阿米巴虫,与病魔顽强抗争后,她康复了。 当时,包括她在内,世界上只有三个人感染食脑阿米巴虫后还能活下来。

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|