青岛市民组团挖“海知了” 专家:再吃又要灭绝了

来源:科学之星网 | 编辑:Q三 | 2017-12-08
字体大小:

日前,青岛市民组团挖“海知了”。据悉,“海知了”学名叫解放眉足蟹,是一种珍贵海洋生物,被端上餐桌的都在3岁以上,因此海知了资源一旦被破坏,很难修复,专家:尽管美味,但建议大家不要去采挖。

青岛市民组团挖“海知了” 专家:再吃又要灭绝了

经专家鉴定,“海知了”的学名确实是“解放眉足蟹”,在山东,最先发现它的地方是烟台,后来是日照,最近才在青岛的海域上发现。

专家介绍,这种解放眉足蟹实际上存活的范围较窄,并对其栖息的沙滩有重要的生态意义,是一种介于虾和蟹之间的珍贵海洋生物。

“一般都是位于低潮区的细沙这样的地方,生存比较好一些,它对低潮区的细沙起到了疏松清洁的作用,由于它的营养价值比较好,村民对它就有大量的采挖,连续多年这种地毯式挖掘,使得解放眉足蟹的资源量就下降了很多,像在日照下降了70%多。”

因此,出于生态环境和物种保护的需要,专家还是不建议大家去采挖“海知了”,而是让它留在沙滩,与我们共享这片蓝天和大海!

Copyright © 2016 科学之星 - 科学探索 科学有意思 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 广告服务| 联系我们|