首页 > 科技 > 人工智能

电脑可读懂病人想法 “植物人”也能恢复交流

发布时间:2017-09-10 09:45:52 来源: 责任编辑:

   据英国广播公司2月1日报道,科学家说,那些彻底丧失任何能力的病人终于可以交流了。医学人员利用一种可以识别人脑信号的电脑来读懂病人的想法。这些病人在医学上被称为闭锁综合征(locked-in patients)。

  他们通常是由于某种疾患而导致全身随意肌(除眼睛外)全部瘫痪,导致患者不能活动、不能自主说话的一种综合征,但他们的意识是清醒的。而有些患者连眼睛也瘫痪,他们被称为完全性闭锁综合征。

  很多病人都患有严重的肌萎縮性脊髓側索硬化症,病人的大脑失去控制肌肉的能力,最终病人除了意识清醒外,完全丧失了说话和活动的能力,就像被“锁到了自己的身体中一样”。

  现在,借助这种电脑植入,病人可以回答一些诸如“是与不是”这样的简单问题。其中有一名患者,当他女儿要与男朋友结婚,来征询他的同意与祝福时,他多次表达不同意这桩婚姻。研究人员一共问了这位父亲10次,他有8次都表示不同意,不过他的女儿还是与男友结了婚。科研人员对瑞士的几名患者所做的同样的试验表明,虽然他们患有完全闭锁征,但他们表示自己很满足。

  通常,大脑细胞的活动可以改变血液中的氧气水平,由此改变血液的颜色。因此,科学家利用一种近似红外光谱分析技术可以窥探大脑内部的情况,观察血液颜色的变化。然后,反复问患者同一个问题,例如“你丈夫是叫Joachim吗?”以获得准确的答案。目前,用这种方法获得答案的准确率是75%。

  研究人员说,有了这种方法后给病人的生活质量带来的巨大的改观,从完全不能交流到可以有简单的交流。这种方法最大的作用是了解病人是否有疼痛,或是要不要让家人来看望等。仅从能与外界交流这方面看就已经非常了不起了。

责任编辑:

相关阅读

  据英国广播公司2月1日报道,科学家说,那些彻底丧失任何能力的病人终于可以交流了。医学人员利用一种可以识别人脑信号的电脑来读懂病人的想法。这些病人在医学[详细]

2017-09-10 09:45:52

  据英国《每日邮报》2月7日报道,性玩偶制造商RealDoll将推出价值1万美元的人工智能性玩偶机器人,该机器人可以和用户建立情感纽带。  每一款硅胶“仿真[详细]

2017-09-10 09:44:51

据日本《东京体育》网站4月2日报道,在4月1日举行的日本参院预算委员会上,议员就“当面临UFO入侵时,日本是否曾启动[详细]

2016-11-23 00:00:00

北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,自2013年以来,英国谢菲尔德大学的科学家米尔顿-韦恩莱特教授便试图说服科学界相信他[详细]

2016-11-23 00:00:00

  我的经历很神奇,很多人把我的经历当做科幻故事,我发这个贴是为了求得科学家的关注。人类太美了,人类完全有资格永恒[详细]

2016-11-23 00:00:00

2003年科学家在智利的阿塔卡马沙漠发现了一个很古怪的人形。这小型骷髅头看起来像人类,但又有许多特征让科学家们无解。[详细]

2016-11-23 00:00:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
林心如霍建华  林心如、霍建华夫妇亮相机
王海容(资料图)  王海容生于1938年9月25日,
对于自己能抵得上五个师的评价,钱学森却很谦
中国网汽车8月4日讯 浙江吉利控股集团与沃
近日,有不少大号爆料称东方卫视近期节目大调

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号