首页 > 科技 > 人工智能

电脑可读懂病人想法 “植物人”也能恢复交流

发布时间:2017-09-10 09:45:52 来源: 责任编辑:

   据英国广播公司2月1日报道,科学家说,那些彻底丧失任何能力的病人终于可以交流了。医学人员利用一种可以识别人脑信号的电脑来读懂病人的想法。这些病人在医学上被称为闭锁综合征(locked-in patients)。

  他们通常是由于某种疾患而导致全身随意肌(除眼睛外)全部瘫痪,导致患者不能活动、不能自主说话的一种综合征,但他们的意识是清醒的。而有些患者连眼睛也瘫痪,他们被称为完全性闭锁综合征。

  很多病人都患有严重的肌萎縮性脊髓側索硬化症,病人的大脑失去控制肌肉的能力,最终病人除了意识清醒外,完全丧失了说话和活动的能力,就像被“锁到了自己的身体中一样”。

  现在,借助这种电脑植入,病人可以回答一些诸如“是与不是”这样的简单问题。其中有一名患者,当他女儿要与男朋友结婚,来征询他的同意与祝福时,他多次表达不同意这桩婚姻。研究人员一共问了这位父亲10次,他有8次都表示不同意,不过他的女儿还是与男友结了婚。科研人员对瑞士的几名患者所做的同样的试验表明,虽然他们患有完全闭锁征,但他们表示自己很满足。

  通常,大脑细胞的活动可以改变血液中的氧气水平,由此改变血液的颜色。因此,科学家利用一种近似红外光谱分析技术可以窥探大脑内部的情况,观察血液颜色的变化。然后,反复问患者同一个问题,例如“你丈夫是叫Joachim吗?”以获得准确的答案。目前,用这种方法获得答案的准确率是75%。

  研究人员说,有了这种方法后给病人的生活质量带来的巨大的改观,从完全不能交流到可以有简单的交流。这种方法最大的作用是了解病人是否有疼痛,或是要不要让家人来看望等。仅从能与外界交流这方面看就已经非常了不起了。

责任编辑:

相关阅读

雷锋网(公众号:雷锋网) AI 科技评论按:近期 Facebook 泄露海量用户数据,而且这些数据还被利用来针对性地影响 Facebook 用户的事情已经闹得沸沸扬扬。除了用户隐私保[详细]

2018-03-27 20:31:01

雷锋网AI科技评论按:深度神经网络由许多单独的神经元组成,它们以复杂且违反人直觉的方式组合起来,以解决各种具有挑战性的任务。这种复杂性一方面赋予神经网络神秘力[详细]

2018-03-27 20:29:49

雷锋网 AI 科技评论按:3 月 23 日,国家科学技术奖励工作办公室发布第 89 号公告:2018 年度国家科学技术奖提名工作已结束,共收到有关单位和专家提名的国家自然科学奖[详细]

2018-03-27 20:29:47

雷锋网按:这里是,油管Artificial Intelligence Education专栏,原作者Siraj Raval授权雷锋字幕组编译。原标题 How to Start an AI Startu[详细]

2018-03-27 20:28:42

全国青少年信息学奥林匹克竞赛(National Olympiad in Informatics,简称NOI)是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,由中国计算机学会(CCF)于1984年创建(参见[详细]

2018-03-27 20:27:58

雷锋网(公众号:雷锋网) AI 科技评论按:TensorFlow 的机器学习库可以说大家都已经很熟悉了,但 IBM 的研究人员们表示这都是小意思。今年 2 月的时候,谷歌的软件工程师 [详细]

2018-03-27 20:27:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号