首页 > 科技 > 人工智能

重磅!《智能家居网络系统安全技术要求》标准即日实施!

发布时间:2018-03-27 20:24:12 来源:科技之星 责任编辑:阿三

[导读]2018年3月19日,由中国智能家居产业联盟CSHIA发布的《智能家居网络系统安全技术要求》(团标号T/CSHIA 001-2018)正式出版,并即日实施。

智能家居标准

本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,由中关村标准创新服务中心提出并归口,由中国标准出版社出版发行。

《智能家居网络系统安全技术要求》对智能家居系统中的设备按照安全的重要程度进行了分级,区分了关键设备和一般设备,对家庭主机、云控制平台等设备提出了高等级的安全要求,对电加热器、大功率设备提出了可靠操作和有害操作识别的要求,对一般设备提出了基本的信息安全要求。

本标准负责起草单位:海尔优家智能科技(北京)有限公司

参加起草单位有:

杭州麦乐克科技股份有限公司、深圳市新和创智能科技有限公司、宁波杜亚机电技术有限公司、杭州鸿雁电器有限公司、嘉兴学院、上海顺舟智能科技股份有限公司、北京天成信宇科技有限责任公司、康泰电气有限公司、深圳狗尾草智能科技有限公司、北京同余科技有限公司、厦门音丽士智能科技有限公司、深圳触云科技有限公司、广东晾霸智能科技有限公司、北京握奇数据股份有限公司、深圳市艾矽科技有限公司、飞天诚信科技股份有限公司、上海复旦微电子集团股份有限公司。

本标准规定了具有网络功能的智能家居设备以及由这些设备组成的网络信息系统的安全技术要求,适用于通过网络进行互联的智能家居系统。

针对实际的家庭应用场景,本标准的制定从智能家居系统的安全需求方面入手,包括了三个主要方面:智能家居设备、网络和平台,从设计、安装、配置、扩展、维护等各个环节来防范智能家居系统的安全性风险。

当下许多的智能家居领域的企业首先考虑的是产品的性能与量产化,而忽略了安全性,并且缺少统一安全标准规范。针对于这样的现状,为保证智能家居网络安全性,工作组开展多次会议,商讨制定智能家居设备安全规范化要求,避免新的功能特性泄漏用户的隐私数据,从而保护用户安全。

由智能家居网络系统安全工作组组长单位海尔牵头编写完成的《智能家居网络系统安全技术要求》正式出版,标志着物联网智能家居通用安全框架的正式建立。未来将继续完善和推进实施工作。

责任编辑: 阿三

相关阅读

中国智能家居产业联盟CSHIA 2018年会于3月19日在杭州召开,科大讯飞联合创始人、研究院执行院长王智国博士受邀出席年会并发表了主题演讲《人工智能推动智能家居新[详细]

2018-03-27 20:24:18

2018年3月19日,由中国智能家居产业联盟CSHIA发布的《智能家居网络系统安全技术要求》(团标号T/CSHIA 001-2018)正式出版,并即日实施。[详细]

2018-03-27 20:24:12

雷锋网AI科技评论按:近日,FAIR 研究工程师吴育昕和研究科学家何恺明联名著作的一篇论文 Group Normalization 提到了一种新的训练神经网络的方法。该方法称为群组归[详细]

2018-03-27 15:44:07

了解政策,将促进研究、产业和政策规划的健康发展。雷锋网 AI 科技评论按:2017 年 7 月 20 日,国务院发布《关于印发新一代人工智能发展规划的通知(国发〔2017〕35 号)[详细]

2018-03-26 20:51:00

雷锋网(公众号:雷锋网)按:本文为雷锋字幕组编译的推荐系列,原标题Python Top 45 Articles for the Past Year (v.2018),作者Mybridge。翻译 | 马[详细]

2018-03-26 20:51:00

雷锋网(公众号:雷锋网)按,2018 年 3 月 30-31 日,由深圳市人民政府指导,深圳市龙岗区人民政府、中关村视听产业技术创新联盟、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主[详细]

2018-03-22 19:20:02

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号